FC2ブログ

活動履歴

お正月の活け込みレッスン

2009.12.27
P1010640.jpg
松・梅・葉ぼたん・南天・バラ(オスカー)いれて・・・・・

お正月飾り

2009.12.27
P1010637.jpg
新年にふさわしい色紙を入れてリースに・・・・中央はさくら

お正月飾り

2009.12.27
P1010636.jpg
こちらもウインターベリーのリースに扇子と若松二本を組み合わせオーナメントを飾り付ける・

お正月飾り

2009.12.27
P1010633.jpg
ウインターべりーのリースにフレッシュの松を入れてオーナメントを飾り付ける。

お赤飯

2009.12.27
P1010628.jpg
紫芋を蒸しお赤飯の上に散らす・・色もきれいで甘味があってお赤飯とよく合います。

銀杏しゅうまい

2009.12.27
P1010625.jpg
イカ・エビ・きゃべつ・ハンペンをフードプロセッサーにかけしゅうまいの皮に包む…
銀杏をのせて蒸す・味付けは生姜醤油で戴く

豚の生姜焼き

2009.12.27
P1010624.jpg
生姜醤油に付けた豚肉にミックスベジタブルを巻いて焼いていただく・・・・・

お正月飾り

2009.12.27
P1010621.jpg
ウィンターベリー・椿。猫柳・胡蝶蘭を入れてテーブルアレンジに・・・・

お正月飾り

2009.12.27
胡蝶蘭。新ビジュームを入れてお正月用リースに・・・

アワビの炊き込みご飯

2009.12.08
P1010593.jpg
あわびの漬け汁に醤油・塩・砂糖・少々足して炊き込む・・・・・

なめこ汁

2009.12.08
P1010591.jpg
大きいなめこをメインにセリ・ねぎ・豆腐・しらたき・を鳥のスープで…味付けは酒・みそ・しょうゆ・お好みで・・

山芋シュウマイ

2009.12.08
P1010590.jpg
ひき肉・えび・キャベツ・ニラ・山芋を入れたふんわりしたシュウマイ
タレはわさび醤油で・・・・・

大根の蜂蜜煮

2009.12.08
P1010588.jpg
鳥のガラでだしを取り・醤油・みりん・砂糖・蜂蜜・で煮る

袋煮

2009.12.06
P1010581.jpg
油揚げの中に高野豆腐と山芋を入れて甘辛で煮る・・・・

酢の物

2009.12.06
P1010582.jpg
きゅうり・大根をめんつゆとお酢砂糖にわさびを少々入れていただく ・・・

蒸しサラダ

2009.12.06
P1010583.jpg
キャベツ・白菜・人参・ブロッコリーを蒸してホタテの缶詰めを入れ胡麻味噌ドレッシングでいただく・・・